Fuente: Elías Rubio, "La cocina económica, un invento de Dios", Memorias de Burgos |
- Cocido / sopa de cocido / refrito (también "ropa vieja")
- Potaje de Semana Santa (garbanzos, espinacas y bacalao)
- Garbanzos con butifarras blanca y negra [es receta recogida por Ángel Luis, pero hecha por Amelia]
- Lentejas con distintos arreglos de carne o muslos de pavo, patatas y chorizo
- Alubias con costillas / oreja / morro (se puede improvisar la mezcla de alubias de bote con callos)
- Empedrado (judías pintas con arroz)
- Caldo sabroso (juliana de verduras con gallina) [es receta del ginecólogo]
- Naruto (juliana de verduras con carrillada o carne de estofado y pasta) [adaptado del anime, donde lo que se come es ramen]
- Repollo rehogado con bacon, salchichas, ajo y pimentón
- Codillo con puré de patatas
- Patatas con cordero
- Filete de hígado
- Asadurilla con tomate y patatas fritas
- Rabo de toro (guiso con verduras que se trituran con el caldo, se sirve con puré de patatas) [el osobucot, que es un corte de la pata, se hace de forma similar]
- Pollo con almendras (Navidad)
- Pollo o conejo en pepitoria [qué rico está el...]
- Filete empanado de pechuga de pollo
- Alitas o muslos de pollo al microondas (con un chorro de aceite o con especias)
- Codornices al ajillo
- Perdiz o pollo en escabeche [la hacía la abuela Esperanza, tengo esperanza de hacerla algún día]
- Picadillo segoviano
- Torreznillos de careta o morro
- Asado de cordero [tradicional de Aguilafuente]
- Chuletillas de cordero (fritas, con ajo)
- Chuletas de aguja
- Solomillo de cerdo en adobo (filetes rebozados) [no se puede comparar con la cinta de lomo, una de las carnes más baratas del mercado, que ponía frecuentemente la abuela Esperanza]
- Albóndigas en salsa [la abuela Esperanza las hacía con guisantes, en Segovia no]
- Hamburguesas (carne picada de ternera con cebolla, ajo, pimiento y jamón)
- Carnes de vacuno o cerdo a la plancha (las mejores piezas son secreto o presa ibérica -aliñado con wasabi por consejo de Ki-Jote- / chuletón o entrecot de buey; el churrasco también se ha hecho)
- Lacón cocido o ahumado, al microondas con aceite y pimentón
- Tortilla de patatas / paisana (pimientos, chorizo...) [la abuela Esperanza la hacía también guisada, con caldo; Ángel Luis, al microondas]
- Huevos fritos con patatas y jamón / huevos rotos
- Tortilla de puerros o cebolletas
- Morcilla revuelta con huevo, piñones y pasas
- Huevos al plato (guisantes, jamón o chorizo, ajo, tomate frito)
- Huevos revueltos con tomate [es receta de Ángel Luis]
- Tortilla francesa / omelette aux fines herbes [es receta de Federico]
- Tortilla con níscalos
- Níscalos al ajillo [los níscalos a la estufa son irrepetibles en las cocinas actuales]
- Patatas con níscalos
- Arroz con costillas, o pollo, o conejo
- Arroz con rape
- Arroz blanco con verduras (pimiento, ajo, zanahoria), huevos fritos y tomate frito
- Spaghetti con jamón (aliñados con tomate frito, pesto o aceite y hierbas) o con paté o con atún en aceite [recetas de Ángel Luis]
- Pasta o arroz blanco con calamares en su tinta
- Macarrones con chorizo
- Pasta-bechamel-sajonia
- Patatas a la gorrinilla (otros las llaman revolconas)
- Patatas a la importancia
- Patatas hervidas (para guarnición de cualquier plato)
- Empedrat (ensalada de alubias blancas con bacalao) [es receta recogida por Ángel Luis]
- Alcachofas con jamón, ajo y pimentón
- Brócoli a la plancha [es receta del restaurante del HUPA, adaptada por Amelia]
- Burritos con berenjena, tacos de pavo y especias (con adición de cebolla cruda y tomate frito)
- Acelgas con patata, cebolla y zanahoria
- Puré o crema de verduras (patata, cebolla, zanahoria, calabacín, puerro, apio, ajo, laurel...)
- Purrusalda / vichissoise (en versión caliente o fría)
- Crema de coliflor (en Navidad)
- Pisto
- Berenjena o calabacín rebozados
- Pimientos fritos [los pimientos a la estufa son irrepetibles en las cocinas actuales]
- Puerro en vinagreta [receta de Ángel Luis, adaptada de un restaurante de Burgos]
- Ensaladilla rusa / campera / de pasta / de arroz / de legumbres
- Ensalada de lechuga, tomate y cebolla (con queso / manzana / granada / pasas / mejillones / berberechos / atún / salmón / bacalao / surimi / espinacas / aceitunas y encurtidos / vinagreta de mostaza y miel / César...) [son recetas de todos]
- Ensalada americana [la abuela Esperanza la hacía de repollo picado con ajo, aceite y vinagre]
- Gazpacho / salmorejo [son recetas de Ángel Luis]
- Hummus (con atún, remolacha, chorizo...) [son recetas de Gaspar]
- Hummus de alubias blancas con yogur, miel y piparras [de Gipsy chef, adaptado por Ángel Luis]
- Pastel de cabracho [adaptado de restaurante de la Vaguada, lo hacíamos con merluza]
- Mejillones al vapor/en vinagreta
- Pescado frito, enharinado o rebozado (boquerones, bacaladitos, sardinas, caballa...)
- Merluza o pescadilla en salsa verde o con verduras y setas (o rebozada, o hervida en cazuela, o al microondas)
- Mero o perca
- Pescado blanco con nata y piñones al microondas [es receta de Ángel Luis]
- Pescados al horno (salmón, lubina, dorada, trucha...., con o sin papillot o bolsa con especias y verduras)
- Trucha a la sartén con pimentón, ajo y jamón
- Boquerones en vinagre
- Palometa con tomate o pisto
- Atún o bonito con tomate o pisto
- Solomillo de atún a la plancha
- Bacalao con verduras (pimiento, champiñones, ajo...)
- Bacalao rebozado de Cuaresma (al pil-pil no lo hemos hecho nunca)
- Patatas con bacalao
- Sepia al ajillo
- Pulpo cocido con aceite y pimentón
- Fideuá con abadejo y rabas (o fideuá negra)
- Sopa de pescado (a partir de un fumet de las partes menos aprovechables)
- Empanada (de bonito, de pulpo...) [son recetas de Ángel Luis, Federico y Gaspar]
- Empanadillas
- Croquetas [la modalidad cúbica es receta de Ángel Luis]
- Champiñones al ajillo
- Champiñones con espárragos verdes, naranja y salsa de soja [receta de Ángel Luis]
- Champiñones al teriyaki [es receta de Gaspar]
- Verduras y carnes al curry [con sobres de Mercadona, replicados por Gaspar y reutilizados en gyozas]
- Sushi y poke [es receta de Gaspar y Federico]
- Salchichas frescas blancas y rojas
- Salchichas al vino [receta de Ángel Luis]
- Sorbetes de frutas (queso fresco o yogur, fruta helada, albahaca, todo a la picadora) [receta de Ángel Luis, adaptado de Master Chef]
- Filete de manzana con canela sobre lecho de galleta María [receta de Ángel Luis]
- Filete de tomate con anchoas, queso camembert y remolacha sobre lecho de nacho [receta de Ángel Luis]
- Tarta de queso [recetas de Federico y Gaspar]
- Puré de manzana-naranja-plátano-galleta-miel [imprescindible hasta los seis años]
- Macedonia de frutas / con yogur / con licor
- Arroz con leche
- Sopas de leche
- Torrijas
- Puches / leche frita
- Flan / natillas
- Manzanas asadas [receta de Ángel Luis]
- Peras al vino [receta de Ángel Luis]
- Croissant con tortilla de patatas [original de Mercadona, replicado por Ángel Luis en el insti]
112. Kikos con guacamole (hemos reproducido un plato de la cena de la OTAN)
113. Cóctel de gambas (hemos reproducido el cóctel de gambas de un menú ochentero)
114. Ensalada tibia o sofrito ligero de judías blancas, champiñones y pimientos.
115. Brandada o bacalao à brás (con cebolla y patatas paja, huevos estrellados, perejil y aceitunas negras) [empezamos comprando el plato congelado, y luego lo vimos en TV con patatas paja de bolsa]
PLATOS QUE COMPRAMOS PRECOCINADOS:
- Arroz salvaje con pollo de Bofrost
- Menestra de la huerta navarra
- Verduras en tempura
- Rollitos de primavera
- Gratén del pescador
- Salchichas Nürnberger de Lidl
- Kefir
- Stollen Marzipan
- Musakka de Carrefour
- Pollo asado de Mercadona
- Ensaladilla narcótica
- Verduras asadas / salteadas / parrillada / pisto
- Merluza rebozada
- Langostinos cocidos
- Pizza
- Sopa wonton
- Lácteos
- Tomate frito
- Allioli
- Pasta oriental
Las 40 recetas de la boticaria García en el Ministerio de Consumo: Comida rápida, barata y saludable (14 entrantes, 21 platos completos y 5 postres).
No hay comentarios:
Publicar un comentario