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Las recetas de la bióloga García provienen de la tradición segoviana, es decir: la versión castellana vieja de la cocina mediterránea mesetaria. La abundancia y la variedad eran pocas; pero la sabiduría popular y el ingenio aguzado por la escasez encontraba todo tipo de fuentes de alimento. La dieta tenía su base milenaria en el pan, el vino y el aceite; la comida esencial era la olla, en la que se integraban las legumbres (garbanzos, alubias o lentejas) con las verduras (ajo, cebolla, zanahoria, pimiento, repollo, puerro, apio), las patatas y las carnes de la ganadería mayor (el cerdo -y su tocino-, la vaca y el cordero). Patatas y carnes, por sí mismas, protagonizaban otros platos, al igual que otros grupos de alimentos, destacadamente el arroz y la pasta. No se olvidaban las aves y otras carnes de caza o ganadería menor (gallina y pollo, pavo, perdiz, codorniz, pichón, conejo), los huevos y los lácteos. El protagonismo vegetal lo mantenían las verduras hervidas (acelgas, calabacín, coliflor), fritas o asadas; y crudas las ensaladas (lechuga, tomate, pepino, espárrago, berros -recolectados en zonas húmedas y sombrías-) y las frutas (cada una en su temporada: manzanas, peras, naranjas, mandarinas, melocotones, albaricoques, cerezas, higos, melones, sandías... el plátano, exótico, entró tardíamente). Mención especial merecen los hongos (champiñones -cultivados-, níscalos -recolectados en el pinar- y setas de cardo -en determinados parajes, más recónditos-). De muy lejos llegaban pescados y mariscos, frescos o en distintas formas de conservación (salado, ahumado, escabeche). Los dulces cotidianos eran galletas, magdalenas y tortas, y en ocasiones especiales pastas, bizcochos, tartas, flanes y natillas. Turrones, guirlaches, mazapanes, mantecados y polvorones, sólo en Navidad, acompañados de nueces, castañas, piñones y almendrucos. Marcada presencia en las preparaciones tenían la sal y las especias (pimentón, laurel, perejil, orégano, comino, pimienta, clavo, nuez moscada, canela). Pocas veces faltaban el vinagre o el chorrico de limón y su cáscara; y cuando tocaba, el azúcar o la miel.
Fuente: Elías Rubio, "La cocina económica, un invento de Dios", Memorias de Burgos


  1. Cocido / sopa de cocido / refrito (también "ropa vieja")
  2. Potaje de Semana Santa (garbanzos, espinacas y bacalao)
  3. Garbanzos con butifarras blanca y negra [es receta recogida por Ángel Luis, pero hecha por Amelia]
  4. Lentejas con distintos arreglos de carne o muslos de pavo, patatas y chorizo
  5. Alubias con costillas / oreja / morro (se puede improvisar la mezcla de alubias de bote con callos)
  6. Empedrado (judías pintas con arroz)
  7. Caldo sabroso (juliana de verduras con gallina) [es receta del ginecólogo]
  8. Naruto (juliana de verduras con carrillada o carne de estofado y pasta) [adaptado del anime, donde lo que se come es ramen]

  9. Repollo rehogado con bacon, salchichas, ajo y pimentón
  10. Codillo con puré de patatas
  11. Patatas con cordero
  12. Filete de hígado
  13. Asadurilla con tomate y patatas fritas
  14. Rabo de toro (guiso con verduras que se trituran con el caldo, se sirve con puré de patatas) [el osobucot, que es un corte de la pata, se hace de forma similar]
  15. Pollo con almendras (Navidad)
  16. Pollo o conejo en pepitoria [qué rico está el...]
  17. Filete empanado de pechuga de pollo
  18. Alitas o muslos de pollo al microondas (con un chorro de aceite o con especias)
  19. Codornices al ajillo
  20. Perdiz o pollo en escabeche [la hacía la abuela Esperanza, tengo esperanza de hacerla algún día]
  21. Picadillo segoviano
  22. Torreznillos de careta o morro
  23. Asado de cordero [tradicional de Aguilafuente]
  24. Chuletillas de cordero (fritas, con ajo)
  25. Chuletas de aguja
  26. Solomillo de cerdo en adobo (filetes rebozados) [no se puede comparar con la cinta de lomo, una de las carnes más baratas del mercado, que ponía frecuentemente la abuela Esperanza]
  27. Albóndigas en salsa [la abuela Esperanza las hacía con guisantes, en Segovia no]
  28. Hamburguesas (carne picada de ternera con cebolla, ajo, pimiento y jamón)
  29. Carnes de vacuno o cerdo a la plancha (las mejores piezas son secreto o presa ibérica -aliñado con wasabi por consejo de Ki-Jote- / chuletón o entrecot de buey; el churrasco también se ha hecho)
  30. Lacón cocido o ahumado, al microondas con aceite y pimentón
  31. Tortilla de patatas / paisana (pimientos, chorizo...) [la abuela Esperanza la hacía también guisada, con caldo; Ángel Luis, al microondas]
  32. Huevos fritos con patatas y jamón / huevos rotos
  33. Tortilla de puerros o cebolletas
  34. Morcilla revuelta con huevo, piñones y pasas
  35. Huevos al plato (guisantes, jamón o chorizo, ajo, tomate frito)
  36. Huevos revueltos con tomate [es receta de Ángel Luis]
  37. Tortilla francesa / omelette aux fines herbes [es receta de Federico]
  38. Tortilla con níscalos
  39. Níscalos al ajillo [los níscalos a la estufa son irrepetibles en las cocinas actuales]
  40. Patatas con níscalos
  41. Arroz con costillas, o pollo, o conejo
  42. Arroz con rape
  43. Arroz blanco con verduras (pimiento, ajo, zanahoria), huevos fritos y tomate frito
  44. Spaghetti con jamón (aliñados con tomate frito, pesto o aceite y hierbas) o con paté o con atún en aceite [recetas de Ángel Luis]
  45. Pasta o arroz blanco con calamares en su tinta
  46. Macarrones con chorizo
  47. Pasta-bechamel-sajonia
  48. Patatas a la gorrinilla (otros las llaman revolconas)
  49. Patatas a la importancia
  50. Patatas hervidas (para guarnición de cualquier plato)
  51. Empedrat (ensalada de alubias blancas con bacalao) [es receta recogida por Ángel Luis]
  52. Alcachofas con jamón, ajo y pimentón
  53. Brócoli a la plancha [es receta del restaurante del HUPA, adaptada por Amelia]
  54. Burritos con berenjena, tacos de pavo y especias (con adición de cebolla cruda y tomate frito)
  55. Acelgas con patata, cebolla y zanahoria
  56. Puré o crema de verduras (patata, cebolla, zanahoria, calabacín, puerro, apio, ajo, laurel...)
  57. Purrusalda / vichissoise (en versión caliente o fría)
  58. Crema de coliflor (en Navidad)
  59. Pisto
  60. Berenjena o calabacín rebozados
  61. Pimientos fritos [los pimientos a la estufa son irrepetibles en las cocinas actuales]
  62. Puerro en vinagreta [receta de Ángel Luis, adaptada de un restaurante de Burgos]
  63. Ensaladilla rusa / campera / de pasta / de arroz / de legumbres
  64. Ensalada de lechuga, tomate y cebolla (con queso / manzana / granada / pasas / mejillones / berberechos / atún / salmón / bacalao / surimi / espinacas / aceitunas y encurtidos / vinagreta de mostaza y miel / César...) [son recetas de todos]
  65. Ensalada americana [la abuela Esperanza la hacía de repollo picado con ajo, aceite y vinagre]
  66. Gazpacho / salmorejo [son recetas de Ángel Luis]
  67. Hummus (con atún, remolacha, chorizo...) [son recetas de Gaspar]
  68. Hummus de alubias blancas con yogur, miel y piparras [de Gipsy chef, adaptado por Ángel Luis]
  69. Pastel de cabracho [adaptado de restaurante de la Vaguada, lo hacíamos con merluza]

  70. Mejillones al vapor/en vinagreta
  71. Pescado frito, enharinado o rebozado (boquerones, bacaladitos, sardinas, caballa...)
  72. Merluza o pescadilla en salsa verde o con verduras y setas (o rebozada, o hervida en cazuela, o al microondas)
  73. Mero o perca
  74. Pescado blanco con nata y piñones al microondas [es receta de Ángel Luis]
  75. Pescados al horno (salmón, lubina, dorada, trucha...., con o sin papillot o bolsa con especias y verduras)
  76. Trucha a la sartén con pimentón, ajo y jamón
  77. Boquerones en vinagre
  78. Palometa con tomate o pisto
  79. Atún o bonito con tomate o pisto
  80. Solomillo de atún a la plancha
  81. Bacalao con verduras (pimiento, champiñones, ajo...)
  82. Bacalao rebozado de Cuaresma (al pil-pil no lo hemos hecho nunca)
  83. Patatas con bacalao
  84. Sepia al ajillo

  85. Pulpo cocido con aceite y pimentón
  86. Fideuá con abadejo y rabas (o fideuá negra)
  87. Sopa de pescado (a partir de un fumet de las partes menos aprovechables)
  88. Empanada (de bonito, de pulpo...) [son recetas de Ángel Luis, Federico y Gaspar]
  89. Empanadillas
  90. Croquetas [la modalidad cúbica es receta de Ángel Luis]
  91. Champiñones al ajillo
  92. Champiñones con espárragos verdes, naranja y salsa de soja [receta de Ángel Luis]
  93. Champiñones al teriyaki [es receta de Gaspar]
  94. Verduras y carnes al curry [con sobres de Mercadona, replicados por Gaspar y reutilizados en gyozas]

  95. Sushi y poke [es receta de Gaspar y Federico]
  96. Salchichas frescas blancas y rojas
  97. Salchichas al vino [receta de Ángel Luis]
  98. Sorbetes de frutas (queso fresco o yogur, fruta helada, albahaca, todo a la picadora) [receta de Ángel Luis, adaptado de Master Chef]
  99. Filete de manzana con canela sobre lecho de galleta María [receta de Ángel Luis]
  100. Filete de tomate con anchoas, queso camembert y remolacha sobre lecho de nacho [receta de Ángel Luis]
  101. Tarta de queso [recetas de Federico y Gaspar]
  102. Puré de manzana-naranja-plátano-galleta-miel [imprescindible hasta los seis años]
  103. Macedonia de frutas / con yogur / con licor
  104. Arroz con leche
  105. Sopas de leche
  106. Torrijas
  107. Puches / leche frita
  108. Flan / natillas
  109. Manzanas asadas [receta de Ángel Luis]
  110. Peras al vino [receta de Ángel Luis]
  111. Croissant con tortilla de patatas [original de Mercadona, replicado por Ángel Luis en el insti]

112. Kikos con guacamole (hemos reproducido un plato de la cena de la OTAN)
113. Cóctel de gambas (hemos reproducido el cóctel de gambas de un menú ochentero)
114. Ensalada tibia o sofrito ligero de judías blancas, champiñones y pimientos.
115. Brandada o bacalao à brás (con cebolla y patatas paja, huevos estrellados, perejil y aceitunas negras) [empezamos comprando el plato congelado, y luego lo vimos en TV con patatas paja de bolsa]

PLATOS QUE COMPRAMOS PRECOCINADOS:
  1. Arroz salvaje con pollo de Bofrost
  2. Menestra de la huerta navarra
  3. Verduras en tempura
  4. Rollitos de primavera
  5. Gratén del pescador
  6. Salchichas Nürnberger de Lidl
  7. Kefir
  8. Stollen Marzipan

  9. Musakka de Carrefour

  10. Pollo asado de Mercadona
  11. Ensaladilla narcótica

  12. Verduras asadas / salteadas / parrillada / pisto

  13. Merluza rebozada
  14. Langostinos cocidos
  15. Pizza
  16. Sopa wonton

  17. Lácteos

  18. Tomate frito
  19. Allioli
  20. Pasta oriental


Las 40 recetas de la boticaria García en el Ministerio de Consumo: Comida rápida, barata y saludable (14 entrantes, 21 platos completos y 5 postres).








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